Общие требования к проектированию наружной канализации

Общие требования к проектированию наружной канализации

Общие требования к проектированию наружной канализации

Проектирование самотечных трубопроводов, в том числе и из гофрированных двухслойных полипропиленовых труб, сводится к определению их диаметра, уклона и наполнения, скорости течения в них жидкости, а также прочности и величины вертикальной деформации труб в зависимости от глубины их заложения и воздей-ствия динамических нагрузок. Поэтому выбор труб с требуемой кольцевой жесткостью в зависимости от местных условий объекта строительства является достаточно ответственной задачей. Определение диаметра трубопровода и параметров течения в нем жидкости выполняется по величине расчетного секундного расхода этой жидкости. При расходах менее 5 л/с СП 32.13330.2012 (СНиП 2.04.03-85) рекомендуют расчетные секундные расходы определять в соответствии с СП 30.13330.2012 (СНиП 2.04.01-85). СП 32.13330.2012 содержит достаточно полные рекомендации по определению расчетного секундного расхода дождевого стока, но не содержат никаких данных по определению расчетного секундного расхода талых вод во время весеннего таяния снега. Можно полагать, что секундный расход талых вод априори не превышает величины расчетного секундного расхода дождевых вод и при гидравлических расчета трубопроводов ливнестоков может не учитываться.
Среди различных факторов, принимаемых во внимание при проектировании, только подбор диаметра и глубины заложения зависят от проектировщика. Однако методы ведения земляных работ и использования грунта в зоне укладки сетей зависят от проектировщика только в той мере, которая вытекает из принятых решений и надзора работ.
При проведении земляных работ существенное значение имеет способ выполнения укрепления стен траншеи и демонтаж крепления стен во время засыпки, что может привести к нарушению плотности грунта, а возникшие при этом пустоты могут стать причиной деформации трубопровода. Появление грунтовой воды и понижение ее уровня во время проведения земляных работ, может также иметь влияние на несущую способность грунта, т.е. стабильность уложенных сетей. Очередное изменение уровня грунтовой воды после выполнения засыпки может быть причиной перемещений мелких частиц материнского грунта в зону укладки трубопровода, что может ослабить материнский грунт по обе стороны трубопровода за границей траншеи. При проектировании укладки трубопровода необходимо ориентироваться на СП 40.120.2000. Очень большое влияние на конструктивную прочность трубопровода, а значит и его деформацию, имеет грун-товый материал, находящийся в непосредственной близости трубопровода, который составляет зону укладки трубопровода. Это влияет на расклад напряжений грунта по периметру трубы и отсюда на реакцию трубы. Начальный этап уплотнения грунта во время строительства трубопровода имеет большое влияние на величину последующей просадки, как результат натурального процесса либо ускоренного из-за дорожного движения. Чем больше просадка трубопровода, тем больше воздействие на трубопровод. В случае, когда грунт в зоне прокладки трубопровода соответственно уплотнен, часть энергии, вызванная нагрузкой, действует на трубопровод, приводя к его деформации, так же как и часть энергии на основе реакции передается через грунт, находящийся по бокам трубопровода. Район, в котором передается энергия, зависит от периметрической жесткости трубопровода, способности грунта, заполняющего траншею до уплотнения, и от вида материнского грунта вне траншеи. Использование, особенно в зоне укладки сети, грунтов легких для уплотнения и имеющих низкую способность к увлажнению, может в большой степени уменьшить величину деформаций, возникающих в трубопроводе при его монтаже и засыпке. Практика и опытные исследования уложенных трубопроводов указывают на изменяемость появляющихся воздействий и развивающуюся деформацию поперечного сечения труб. Главная причина этих изменений вытекает из неоднородности характеристики грунта и различной строительной практики. Величина этих различий может быть значительно уменьшена путем хорошего надзора, контрольных измерений и использования для обсыпки, а также предварительной засыпки грунтового материала, имеющего хорошую способность к уплотнению. Поэтому при проектировании необходимо руководствоваться следующими правилами:
1. Проектировщик должен предусмотреть средние свойства материнского грунта и приспособить к этим условиям соответствующую периметрическую жесткость трубопровода;
2. Проектировщик, в случае тяжелых условий материнского грунта, особенно в случае появления наводнений, должен предусмотреть и определить необходимость замены грунта в зоне укладки сетей, а также возможного способа предохранения трубопровода от просадки.


Возврат к списку

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике ATV-DVWK-A127.

Для того, чтобы мы сделали Вам расчет: скачайте опросный лист и, заполнив исходные данные, отправьте нам на почту: tech.prokan@egoing.ru

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике СП 40-102-2000

Заполните исходные данные для того, чтобы мы сделали Вам расчет:

Название объекта *
Название организации *
Контактное лицо *
Телефон
E-mail *
1 Трубы кольцевой жёсткостью * SN, кН/м2
2 Диаметр трубы DN/ID * мм
3 Глубина заложения до верха трубы * м
4 Высота грунтовых вод от поверхности земли * м
5 Транспортная нагрузка, массой на одну ось * тонн
6 Тип грунта *
7 Удельный вес грунта кН/м3
8 Степень уплотнения грунта %
9 Модуль деформации грунта засыпки МПа
×

Личный кабинет проектировщика




Для добавления и изменения проектов вам необходимо авторизоваться!

Авторизация на сайте

Введите свои логин и пароль, чтобы войти в личный кабинет


Регистрация нового пользователя

  • Данный раздел предназначен только для проектировщиков.
  • Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете участвовать в мотивационной программе.




×

Напишите нам

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*
×

Мы вам перезвоним

Имя*
Фамилия
Телефон*
Примечания (удобное время для звонка)*
×

Напишите нам

Ваше имя
Фамилия
Тема
Ваш E-mail*
Сообщение*
×