Монтажные и земляные работы

Монтажные и земляные работы

Монтажные работы

Трубы и детали трубопроводов, поступающих на объект строительства, проходят входной контроль качества: проверка сопроводительной документации; выборочный визуальный осмотр труб и деталей трубопроводов, контроль их размеров; маркировки и т.п.; контроль качества складирования и хранения труб и т.д. Трубы, прошедшие входной контроль, раструбом против уклона раскладываются на бровке траншеи. Монтаж труб выполняется на дне траншеи в следующей последовательности: очищаются от грязи внутренняя поверхность раструба одной трубы и гладкий конец другой трубы; силиконовой смазкой смазываются резиновое уплотнительное кольцо, вставленное в канавку раструба, и гладкий конец вставляемой трубы; трубы вставляются гладким концом в раструб — одна в другую. Для облегчения монтажа допускается применение монтажных приспособлений. При засыпке пазух и защитного слоя грунта над трубопроводом, соединения труб оставляют не засыпанными для осуществления контроля их герметичности в процессе предварительных гидравлических испытаний. Окончательная засыпка грунтом соединений труб, уплотнение грунта в приямках и подбивка пазух производится после установки колодцев и проведения окончательных гидравлических испытаний трубопровода. Более подробная информация приведена в альбоме технических решений МП-173-08.

 


Земляные работы

Земляные работы при строительстве самотечных канализационных сетей, крепление стенок траншей, водоотлив и водопонижение выполняются в соответствии с регламентами СП 45.13330.2012 (CНиП 3.02.01-87). Ширина траншеи по дну должна назначаться из условия обеспечения удобства качественного выполнения монтажных работ. Минимальные расстояния между стенкой траншеи и наружной поверхностью трубы составляют от 20 см (для труб диаметром до 225 мм) и от 35 см (для труб больших диаметров). Дно траншеи должно быть выровнено, без промерзших участков и иметь проектный уклон. На дне траншеи не должно быть выступающих твердых включений, на которые опирается труба. При очень рыхлых грунтах может потребоваться укрепление дна траншеи. Места выемки валунов или взрыхленного грунта в основании должны быть засыпаны грунтом, уплотненным до той же плотности, что и грунт основания. Подушка под трубы устраивается при всех видах грунтов. Для этих целей применяются только песок, толщина слоя при этом — от 10 до 15 см. Подушка под трубы не должна уплотняться, за исключением участков за 2 метра до смотрового колодца или до стенки колодца со стороны входной трубы. Подушка должна быть тщательно выровнена, под раструбами труб должны устраиваться приямки. Если дно траншеи ровное и не требует устройства подушки (например, в грунтах с большим внутренним трением), может потребоваться незначительная выемка грунта в основании трубы (по её ширине) и его замена более мягким грунтом. Вынутый при подготовке траншеи грунт можно использовать для засыпки трубопровода. Чтобы не повредить трубопровод, грунт не должен содержать камни, валуны, мерзлые комья и т.п. Если грунт для засыпки предполагается уплотнять, то он должен быть пригоден для этого.

Если же вынутый грунт для засыпки непригоден, то для этой цели используется песок, в котором не должно быть камней размером более 20 мм. Предварительная засыпка труб осуществляется по всей ширине траншеи на высоту 20–30 см от верха трубы. Засыпку и уплотнение пазух траншеи следует вести послойно, толщиной 5 см в случае глинистого грунта и 10 см — песчаного. Непосредственно над трубой трамбование грунта не допускается. Степень уплотнения грунта зависит от вида применяемого оборудования, количества трамбовочных проходов и толщины уплотняемых слоев. Засыпка траншеи может выполняться вынутым из неё грунтом при условии, что размер крупных включений не превышает 30 см.


Возврат к списку

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике ATV-DVWK-A127.

Для того, чтобы мы сделали Вам расчет: скачайте опросный лист и, заполнив исходные данные, отправьте нам на почту: tech.prokan@egoing.ru

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике СП 40-102-2000

Заполните исходные данные для того, чтобы мы сделали Вам расчет:

Название объекта *
Название организации *
Контактное лицо *
Телефон
E-mail *
1 Трубы кольцевой жёсткостью * SN, кН/м2
2 Диаметр трубы DN/ID * мм
3 Глубина заложения до верха трубы * м
4 Высота грунтовых вод от поверхности земли * м
5 Транспортная нагрузка, массой на одну ось * тонн
6 Тип грунта *
7 Удельный вес грунта кН/м3
8 Степень уплотнения грунта %
9 Модуль деформации грунта засыпки МПа
×

Личный кабинет проектировщика




Для добавления и изменения проектов вам необходимо авторизоваться!

Авторизация на сайте

Введите свои логин и пароль, чтобы войти в личный кабинет


Регистрация нового пользователя

  • Данный раздел предназначен только для проектировщиков.
  • Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете участвовать в мотивационной программе.




×

Напишите нам

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*
×

Мы вам перезвоним

Имя*
Фамилия
Телефон*
Примечания (удобное время для звонка)*
×

Напишите нам

Ваше имя
Фамилия
Тема
Ваш E-mail*
Сообщение*
×