Канализационные колодцы

Канализационные колодцы

Общие сведения

Сегодня практически каждый подтвердит, что канализационные колодцы и системы трубопровода–незаменимые вещи. Вряд ли кто-то захочет жить в доме, не имеющем элементарных удобств, ведь загородная жизнь должна быть максимально комфортной и приятной. Кроме того, стоит подумать и о безопасности: неправильная организация выгребной ямы может заразить растения и грунтовые воды.(согласно СП 32.13330.2012 (СНИП 2.04.03-85), СП 40.102.2000)

 

Классификация колодцев

Смотровые колодцы на трубопроводах располагают в местах изменения диаметров и уклонов трубопроводов, изменения направления их в плане и устройства присоединений к ним боковых веток, а также на прямолинейных участках труб не менее, чем через 50 м (с увеличением диаметра труб расстояние между колодцами увеличивается).

Необслуживаемые колодцы-ревизии дают возможность производить эксплуатационные работы с поверхности земли и осуществлять контроль за работой трубопровода, а именно: осмотр, чистку, промывку, определять наличие деформаций, а также проверку герметичности с использованием специального оборудования, позволяющего производить эти работы без спуска человека в колодец. Обслуживаемые колодцы позволяют осуществлять эти работы со дна колодца. Колодцы без отстойника используются в качестве ревизионных колодцев на боковых каналах, коллекторах. Колодцы с отстойниками применяются на ливневой канализации с (ливнеприёмники) и на дренажах. В случае использования глухих днищ лотков (без присоединительных патрубков) колодцы могут  применяться, например, в качестве приёмных резервуаров при необходимости перекачки стоков или колодцев для измерения расхода стоков. С помощью перепадных колодцев осуществляется сопряжение труб, уложенных на различной глубине. Такие колодцы могут комплектоваться насосами. В отечественной практике для колодцев традиционно использовали железобетонные унифицированные опорные плиты. Новым веянием стало  внедрение пластиковых колодцев, которые постепенно завоёвывают рынок  благодаря своим уникальным свойствам. Наша компания поставляет  на российский рынок колодцы из полипропилена и ПВХ. 



Среди достоинств пластиковых колодцев можно выделить следующие:

Кроме  того, такие колодцы имеют одно важное преимущество – они телескопические. Это означает, что основание развязано от нагрузки, которая возникает от проезжающего на поверхности транспорта и других причин. Телескоп, под воздействием нагрузки, сдвигается вдоль опорной трубы и уплотнительного кольца, а при снятии нагрузки, возвращается в исходное состояние. При этом движения, совершаемые телескопом, повторяют движения дорожного покрытия и являются микроскопическими.

Место  установки колодца определяет выбор  класса  чугунного люка в зависимости от нагрузки на перекрытие колодца. Класс чугунного люка должен назначаться проектом. Для колодцев, устанавливаемых на проезжей части, применяются классы: A, B, C и D. Эти классы соответствуют нагрузкам 1, 5, 12,5, 25 и 40 тонн, соответственно.

Все типы предлагаемых колодцев проходят лабораторные исследования и практические испытания на герметичность и прочность при воздействии статических и динамических нагрузок. Исследования проводятся по методике Системы Гарантии Качества ISO 0001:2000.


Возврат к списку

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике ATV-DVWK-A127.

Для того, чтобы мы сделали Вам расчет: скачайте опросный лист и, заполнив исходные данные, отправьте нам на почту: tech.prokan@egoing.ru

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике СП 40-102-2000

Заполните исходные данные для того, чтобы мы сделали Вам расчет:

Название объекта *
Название организации *
Контактное лицо *
Телефон
E-mail *
1 Трубы кольцевой жёсткостью * SN, кН/м2
2 Диаметр трубы DN/ID * мм
3 Глубина заложения до верха трубы * м
4 Высота грунтовых вод от поверхности земли * м
5 Транспортная нагрузка, массой на одну ось * тонн
6 Тип грунта *
7 Удельный вес грунта кН/м3
8 Степень уплотнения грунта %
9 Модуль деформации грунта засыпки МПа
×

Личный кабинет проектировщика




Для добавления и изменения проектов вам необходимо авторизоваться!

Авторизация на сайте

Введите свои логин и пароль, чтобы войти в личный кабинет


Регистрация нового пользователя

  • Данный раздел предназначен только для проектировщиков.
  • Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете участвовать в мотивационной программе.




×

Напишите нам

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*
×

Мы вам перезвоним

Имя*
Фамилия
Телефон*
Примечания (удобное время для звонка)*
×

Напишите нам

Ваше имя
Фамилия
Тема
Ваш E-mail*
Сообщение*
×