Гладкая и гофрированная канализации, по каким параметрам выбирать трубу

Сегодня мы сравним два типа пластиковых труб, применяемых при устройстве наружной канализации: гладкие (давно знакомые потребителям) и гофрированные, которые в последнее время активно завоевывают рынок. 

Полвека назад в Советском Союзе при устройстве канализации отдавали предпочтение чугунным трубопроводам, зачеканивая места стыков свинцом. С точки зрения экологичности такая технология не выдерживала никакой критики: пары свинца в закрытых помещениях и в почве не добавляли здоровья гражданам. Спустя много лет вместо свинца стали использовать резиновые уплотнители, и это помогло чугунным трубам обрести вторую жизнь: сейчас они считаются одними из самых надежных. По долговечности чугун намного опережает популярные и недорогие трубы из полимерных материалов. В Москве даже запрещено использовать полимеры в системах подачи питьевой воды – как в магистральных трубопроводах, так и во внутренних системах водоснабжения. Тем не менее,  у пластика много приверженцев. Трубы из полипропилена – и гладкие, и гофрированные – активно используются в коттеджном строительстве как в столице, так и в других регионах России. Противоречия с законом Москвы здесь нет: Мосводоканал эксплуатирует магистральные сети, а внутренние инженерные сети объекта находятся в ведении организации, которая его обслуживает. Достаточно согласовать с властями столицы точки подключения систем к городским магистралям, а выбор схем и материалов для всех внутренних сетей эксплуатант оставляет за собой. Все чаще в подобных проектах используется качественный и экономически выгодный пластик. Неудивительно: при сравнимых характеристиках прочности и долговечности, пластиковая труба примерно в три раза дешевле и в несколько раз меньше весит. Это заметно облегчает и удешевляет монтаж трубопровода: достаточно двух человек при полном отсутствии грузоподъемной техники. 

IMG_7827.JPG

Главное преимущество двухслойных гофрированных труб по сравнению с гладкими – меньший расход материала при одинаковой жесткости и прочности и, как следствие, более привлекательная цена. Толщина стенки гладкой трубы диаметром 160 мм с кольцевой жесткостью (SN) 8 кН/кв. м равна 4,7 мм, а у гофрированной Polytron ProKan такого же диаметра и жесткости каждый из двух слоев имеет толщину 1,06 мм, то есть более чем в два раза тоньше. Первые гофрированные трубы были изготовлены в Европе около 45 лет назад. С тех пор объемы производства выросли на несколько порядков, у ведущих европейских производителей функционируют десятки заводов во всех частях света. В России первую гофрированную трубу уложили в 2003 г., когда строили Дворец Конгрессов в Санкт-Петербурге, и с тех пор с каждым годом производство и продажа гофротруб увеличивается в несколько раз. Подмосковный завод «ПРО АКВА» начал выпуск гофрированных труб Polytron ProKan в 2008 г. Сейчас они используются в самых разнообразных инженерных сооружениях – например, в ливневых канализациях Мосводостока. 

IMG_8012.JPG

Обычно пластиковые трубы практически не засоряются, поскольку их внутренняя поверхность более гладкая, не подвержена коррозии и зарастанию сечения. Конечно, помимо технических параметров материала большое значение имеют условия эксплуатации. Бывали случаи, когда из засоренных водостоков доставали удивительные вещи: куклы, телефоны и даже велосипеды. Обслуживание гладких и гофрированных труб идет по одинаковым схемам, которые заметно отличаются от обслуживания чугунных и стальных коммуникаций. В частности, недопустимо прочищать засоры в пластиковых трубах металлическими ершами, это приведет к их быстрому износу и разрушению. Мосводоканал и Мосводосток уже давно используют машины, прочищающие засоры сильным напором воды. 

Часто возникают вопросы по монтажу гофрированной трубы: насколько хорошо гофр держится в раструбе, не возникают ли проблемы при обрезке трубы? На самом деле качество и надежность раструбных соединений гофрированных и гладких труб практически ничем не различаются. Гофротруба отрезается по месту наименьшего наружного диаметра и плотно вставляется в раструб, фиксируясь в нем несколькими ребрами. Безнапорная наружная канализация не требует сварки. Если проект предполагает напорную канализацию, чаще используют гладкие трубопроводы из ПВХ, соединяемые специальными кольцами. Такая система способна выдержать напор, но стоит заметно дороже. Альтернативой могут стать полиэтиленовые трубы, соединяемые варкой. Раструбное соединение гофрированных труб выдерживает давление 0,1 МПа, вполне достаточное для безнапорных систем. Такое давление в системе может возникнуть, если столб воды поднимется на 10 м, что в жилищном строительстве невозможно. Представьте канализацию жилого многоэтажного дома: если общий слив засорится, и вода будет подниматься, то на первом этаже начнется перелив, и вода не дойдет до высоты 10 м. Жильцы вызовут ремонтников, и засор будет устранен. 

IMG_7998.JPG

Укладка пластиковой трубы в землю требует соблюдения определенной технологии. До начала укладки труб должны быть выполнены все работы по подготовке ложа и основания смотровых колодцев. На подготовленное песчаное ложе укладывается смонтированный трубопровод. Сверху трубопровод засыпается песком, все пустоты и пазухи уплотняются, после чего траншея закрывается землей. Максимальная глубина закладки определяется показателем SN: например, трубы SN8 могут укладываться на 8 м, SN4 – на 4 м и т. д. Если трубы прокладываются под автодорогами или зонами погрузки в складском комплексе, нужно суммировать грунтовую и транспортную нагрузки. Трубопроводы на раструбных соединениях хорошо подходят для использования в районах с повышенной сейсмической активностью, которых в России немало: Север, Якутия, Камчатка и даже столица Олимпиады-2014 Сочи.

Канализационные трубы Polytron ProKan – единственные отечественные системы для наружной канализации, прошедшие испытания на сейсмоустойчивость и с легкостью выдержавшие аналог землетрясения в 7–9 баллов, подтвердив надежность всей системы (труб и соединительных элементов). Все дело в особой конструкции раструбного соединения, специальной форме уплотнительного кольца, за счет чего система выдерживает максимальное избыточное давление до 0,2 МПа, и возможности компенсации подвижек в раструбе. Испытания проводились в лаборатории сейсмостойких конструкций Центра исследований сейсмостойкости ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко на виброплатформе, которая имитировала землетрясение: ударные и вибрационные нагрузки. Выбирая между гладкой и гофрированной трубой, нельзя выделить однозначного лидера. Гофрированные трубопроводы превосходят гладкие по многим параметрам, но при определенных условиях гладкие модели оказываются предпочтительнее. Окончательный выбор можно сделать только при полноценной разработке проект а и анализе всех условий эксплуатации. 


Возврат к списку

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике ATV-DVWK-A127.

Для того, чтобы мы сделали Вам расчет: скачайте опросный лист и, заполнив исходные данные, отправьте нам на почту: tech.prokan@egoing.ru

Опросный лист для проведения оценочного статического расчета на прочность, согласно методике СП 40-102-2000

Заполните исходные данные для того, чтобы мы сделали Вам расчет:

Название объекта *
Название организации *
Контактное лицо *
Телефон
E-mail *
1 Трубы кольцевой жёсткостью * SN, кН/м2
2 Диаметр трубы DN/ID * мм
3 Глубина заложения до верха трубы * м
4 Высота грунтовых вод от поверхности земли * м
5 Транспортная нагрузка, массой на одну ось * тонн
6 Тип грунта *
7 Удельный вес грунта кН/м3
8 Степень уплотнения грунта %
9 Модуль деформации грунта засыпки МПа
×

Личный кабинет проектировщика




Для добавления и изменения проектов вам необходимо авторизоваться!

Авторизация на сайте

Введите свои логин и пароль, чтобы войти в личный кабинет


Регистрация нового пользователя

  • Данный раздел предназначен только для проектировщиков.
  • Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете участвовать в мотивационной программе.




×

Напишите нам

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*
×

Мы вам перезвоним

Имя*
Фамилия
Телефон*
Примечания (удобное время для звонка)*
×

Напишите нам

Ваше имя
Фамилия
Тема
Ваш E-mail*
Сообщение*
×